MPAcc教育中心与会计系联合举办稽山会计论坛第1期

2020年10月21日 10:26 研究生办 点击:[]

1020日晚,稽山会计论坛第1期在我院南山校区6号楼A407成功举行。绍兴文理学院商学院会计系尹启华副教授作题为“会计学术研究范式与学术规范”的专题学术讲座。我院会计系主任胡素华副教授担任此次讲座的主持人,并作为点评嘉宾进行了点评。我院会计系全体老师、会计学研究生和部分本科生参与了此次讲座。

尹启华副教授从会计学术研究范式讲到会计研究的学术规范,使同学们明白了学术规范的重要性。他针对学术型硕士和专业型硕士的不同特点,详细讲解了不同类型硕士论文的写作方法,很多观点让同学们耳目一新,为大家的论文写作指明了方向。尹启华副教授还鼓励同学们要多看权威的专业性期刊,善于“模仿”优秀期刊论文的写作方法和思路。整个报告逻辑思路清晰,娓娓道来,针对性很强,不仅为同学们的学术研究提供了思路,也为在座的老师们指导学生论文提供了参考借鉴。

会计系主任胡素华副教授在点评中高度肯定了尹启华副教授开展该主题演讲的重要意义,认为整个讲座非常精彩,尤其对于我院研究生开展学术研究具有重要指导意义。他指出,稽山会计论坛对提升我院会计类研究生的学术氛围具有积极作用,并强调会计学术研究范式与学术规范是学术研究的起点,同学们务必要严肃、认真、务实地对待学术研究,严格遵循学术规范开展学术研究。

讲座进入提问环节,面对台下同学们的积极提问,尹启华副教授进行了详细的答疑解惑,这让在座的所有同学均受益匪浅。最后,尹老师还借用大文豪朱熹的《劝学诗》作为讲座的结束语:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”他殷切地勉励同学们要珍惜时间、勤奋钻研,在学术研究中百尺竿头更进一步。讲座结束以后,老师们和同学们普遍感觉收获很大,并且意犹未尽,大家都期盼稽山会计论坛能够继续邀请校内外的优秀学者开展讲座,从而拓宽同学们的学术视野。

上一条:探绍兴历史,悟人文精神——记2020级会计专业硕士研究生社会实践活动 下一条:学院组织召开会计专硕(MPAcc)学位授权点专项评估工作研讨会

后退

版权所有:绍兴文理学院商学院 | 联系地址:绍兴文理学院南山校区综合大楼C楼 | 浙ICP备05014584号