MPAcc教育中心与会计系联合举办稽山会计论坛第2期

2020年11月25日 18:15  点击:[]

20201125日下午,商学院MPAcc教育中心与会计系在南山校区6号楼C306成功举办了稽山会计论坛第2期。本次讲座邀请到绍兴文理学院商学院会计系刘广瑞副教授为我院师生作题为“实证会计研究的常见问题与对策”的专题学术讲座。我院会计系尹启华副教授担任本次讲座的主持人,并邀请会计系魏刚博士作为点评嘉宾进行了点评。我院会计系主任胡素华副教授和全体会计专业老师、会计学研究生全程参与了此次讲座。

刘广瑞副教授在讲座中提到,会计实证研究和会计规范研究是两种不同但紧密相联系的研究方法,其中做好实证研究是做好规范研究的前提。他结合同学们的现阶段学习状况,详细讲解了实证会计研究选题的问题及其对策、理论和模型的问题及其对策、计量方法和数据存在的问题及其对策等。他鼓励同学们学习既要抓住实证研究的重点问题,又要掌握实证研究的细节问题。刘老师还提醒同学们要培养自己的问题意识,踏实严谨地考虑论文选题。整个报告逻辑思路清晰,内容详实,针对性强,为同学们的实证会计研究提供了很好的思路,也让在座的许多老师感到受益匪浅。

在嘉宾点评环节,会计系魏刚博士高度肯定了刘广瑞副教授此次主题报告的积极意义,认为刘老师的报告对我院学生的量化研究学习具有重要参考意义。他指出,要正确理解并且科学运用实证会计研究方法,提升学术水平和专业素养。魏刚博士鼓励同学们要在研究过程中具有实干精神并能学以致用,将会计理论内化为自身的专业能力。

最后,讲座主持人尹启华副教授对本次讲座进行了简要总结。讲座结束以后,老师们和同学们都反映收获满满,大家对稽山会计论坛接下来的专家讲座充满期待,期望有更多高质量的学术讲座能够启发研究思路。

上一条:张敦力教授来我院为MPAcc师生讲学-记稽山会计论坛第3期 下一条:探绍兴历史,悟人文精神——记2020级会计专业硕士研究生社会实践活动

后退

版权所有:绍兴文理学院商学院 | 联系地址:绍兴文理学院南山校区综合大楼C楼 | 浙ICP备05014584号