当前位置: 首页 > 管理制度 > 正文

商学院实验中心开放性实践项目管理办法

2018年03月20日 13:46  点击:[]

商学院实验中心开放性实践项目管理办法

为进一步推动人才培养模式和教学方法的创新,调动学生学习的主动性、积极性和创造性,培养大学生的创新精神和实践能力。根据绍兴文理学院大学生创新实践训练计划实施办法,结合我院大学生创新实践基地(商学院实验中心)建设与发展情况,特制订以下管理办法。

一、实践项目

学院鼓励并支持老师和学生自主设计申报实验项目。为进一步调动学生学习的主动性、积极性和创造性,培养大学生的创新精神、创业精神和实践能力,鼓励大学生尽早参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,学生结合专业学科,从自身特点和兴趣出发,自主选题、自行设计实验实训方案,实施实验实训,进行数据分析处理和撰写总结报告等工作,在探索、研究、创新的实践训练过程中,提出自己的观点与见解,不断提高自身各方面的能力。

申报者可结合各种学科竞赛来设计,如电子商务竞赛、财会信息化竞赛、多媒体设计竞赛、管理案例设计竞赛、“挑战杯”比赛等。

二、项目申报与实施

项目申报可分为实验中心统一组织、老师个人申报和学生个人/团队申报,申报需填写《绍兴文理学院大学生创新实践训练计划项目申报表》(附件2)。申报要求目标明确、研究方案及技术路线可行。在认真填写训练计划申报表的前提下,实验中心和学院审批同意后,进入实验中心展开项目。学生可自己聘请或实验中心推荐指导老师,实验完成后提交相应作品或技术成果,实验中心组织验收。申请参加开放性实践项目的学生需填写《绍兴文理学院开放性实践项目申请表》(附件1),经实验中心和学院审批同意后,进入实验中心参加项目。

三、项目成果的管理

1、项目成果的存档。项目验收后提交的实验报告、实验作品或论文等成果,由实验室存档,并登记成册。

2、优秀项目的推荐。对于好的作品和成果优先推荐参加各类学科竞赛。对参加开放性实践项目取得优秀成果的同学给予优先考虑评奖评优。

3、指导教师的考核。为鼓励教师参加开放性实践项目的指导,实验中心将对验收合格后的开放性实践项目教师指导工作量进行核实,并发放一定的课时津贴。

四、项目组织与实施

本项目由商学院实验中心组织实施。自2018321日起执行。

二○一二十一

附件1、绍兴文理学院开放性实践项目申请表

附件2、绍兴文理学院大学生创新实践训练计划项目申报表

绍兴文理学院开放性实践项目申请表

/   学年   学期)

姓   名

所属院(系)

申请参与实践项目名称

开放实验室名称

教师姓名

申请理由和目的

申请人签名:

实验室意见

负责人签字:

学生所属院(系)意见

负责人签字:(盖章)

年  月  日

本表一式三份,学生本人、学生所在院(系)、实验室各一份。

大学生创新实践训练计划项目

申请人(团队)

申报日期

项目所属类别

科学研究□   实验实训□   社会调查□   设计制作□   其他□

项目实施时间

起始:       年     月              完成:        年     月

申请人或申请团队

所在学院、专业

成  员

一、申请理由包括自身具备的知识条件自己的特长、兴趣、已有的实践创新成果等

二、项目方案(包括项目的训练目标、前期准备、组织实施、过程管理、实践环节等)

三、预期成果

四、实验室提供条件(包括项目开展所需的实验场地、计算机、照相机等)

五、实验室审核意见

负责人签名:

年   月    日

注:表格栏高不够可增加。

项目申报联系方式:

地址:商学院实验中心南山综合楼A402